荒川区が「民泊新法」6月施行前にルール提示…区内全域で土・日・祝以外は民泊営業不可

現在区内民泊500軒超(民泊サイトによる)、苦情相談も増加…住民の生活環境を守ることを大前提に対応を

区は、1月12日開会の福祉・区民生活委員会に、6月施行の住宅宿泊事業法(以下「民泊新法」)に基づく民泊事業に対する区独自の考えや規制内容を報告しました。
    すでに京都をはじめ違法民泊の増加による住民とのトラブル多発、生活環境悪化など多くの問題が噴出し大問題になっています。今回の「民泊新法」によってこれらの民泊が合法化され、届け出だけで年間180日以内なら営業できることになります。
    委員会で、区内でも民泊が500軒(仲介業者サイト)、区民からの苦情も昨度年38件、今年度もすでに29件、深夜の騒音、ゴミ出しのトラブルなどが主な内容です。観光には「訪れてよし、住んでよし」が必要です。
    学校・児童施設周辺、木密地域などでより強い規制を
     今回荒川区は、区内全域を対象に、民泊の営業を土、日、祝日に限定(年間最大115日)、家主不在型の場合1勸米發亡浜人を置くなどの考え(下表参照)を示し、パブリックコメントの後、条例化するとしています。区の提案は、住民の生活を守る点で評価できますが、さらに踏み込んで学校施設、保育園など児童施設などの周辺や木造密集市街地でもとりわけ危険な地域で、家主不在型の民泊を認めないなどさらに強い規制も必要ではないでしょうか。みなさんのご意見をお寄せください。

分譲マンションは管理規約に民泊・「許容しない」規定を…

ある日気づくと、マンションの隣の部屋が「民泊」に…こんな事例は少なくありません。世界最大手の民泊仲介業者Airbnb(エアビーアンドビー)等通じて自分のマンションや近隣の民泊物件を調べることも大事です。
    国は、「分譲マンションにおける住宅宿泊事業(民泊)のトラブル防止に、あらかじめ管理組合で、住宅宿泊事業を「許容」または「許容しない」を管理規約上明確化することをすすめています。詳しくは、「国土交通省マンション標準管理規約、長期修繕計画作成ガイドライン他」をご覧下さい。

<< December 2018 >>

書いた記事数:957 最後に更新した日:2018/12/07