憲法をくらしと政治に生かす新しい政治を…

今年最初の投稿です。

元旦は、午後から宣伝カーで新年のごあいさつで地域を回りました。道行くみなさんから激励の声も。2日からは、地域でのあいさつ回りを始めました。よく晴れた正月で、西に富士山、東に筑波山がよく見えました。富士山の方は、ちょっとかすんでいますが池袋のサンシャインと隣のビルの間にうっすらと姿を見せていました。

今回、私の区政報告ニュース1月号外でこんな決意を述べました。

「憲法の理念が生かされる社会へ」

昨年、安倍首相による「憲法9条改憲」国会発議の動きに抗い、全国の多くの個人・市民団体が立場の違いを超え「安倍9条改憲NO! 憲法を生かす全国統一署名」で反撃を開始しました。
    あらためて憲法の掲げる理念・理想を振り返ってみました。憲法9条の恒久平和主義、25条の生存権はじめ幸福追求権、教育を受ける権利、労働者の団結権をはじめ、30条にわたる豊かで先駆的な人権規定をもっています。また地方自治もあります。いま私たちが生活する地方自治体は、平和、生存権、基本的人権を実現するための住民自治としての位置づけもあります。憲法に基づき暮らしと基本的人権を守ることと平和を守ることは、一体です。「憲法を暮らしの中に生かす」ことこそ、いま私たちに求められているとの決意を新たにしています。

憲法を守るという受け身でなく、その理念を生かしていく闘い中でこそ守ることもできると思います。

特に住民の暮らしと密接にかかわる地方自治体の議会に身を置くものとして、古くて新しい「憲法をくらしの中に」を噛みしめながら前に進んでいきます。

この一年、よろしくお願いいたします。

<< July 2018 >>

書いた記事数:923 最後に更新した日:2018/02/05