荒川区として核兵器廃絶にけた ヒバクシャ国際署名の取り組みを

荒川区議会11月会議で、区としてヒバクシャ国際署名を取り組みよう求めました。荒川区も参加する平和首長会議は、第6回国内加盟都市会議総会で、「『ヒロシマ・ナガサキの被爆者が訴える核兵器廃絶国際署名』に対し平和首長会議として賛同・協力することとした」総括文書を採択しました。また、総会では「『核兵器禁止条約』の早期実現に向けた取組の推進について」と題する安倍首相あての要請文も全会一致で確認。平和首長会議は全自治体の98.43%にあたる1691都市が加盟、2020年までに核兵器廃絶をめざす活動を展開中。

区は「平和首長会議が昨年8月にヒバクシャ国際署名への賛同・協力の依頼を受け、11月に開催された首長会議総会で『核兵器禁止条約』の交渉開始等を求める市民署名とともに国連に提出することは、承知おり、区として、これらの活動を区民の皆様に周知する方法を調査・研究する。」と答弁しました。

おりしも今年は、核兵器禁止条約の採択に貢献した『ICAN=核兵器廃絶国際キャンペーン』のノーベル平和賞が送られました。安倍自公政権が、「核抑止力論」に立ってこうした動きを無視、ないし敵視している下で、草の根から、地方自治体から「核兵器のない世界」を目指す声をあげていかねばと思います。

<< August 2018 >>

書いた記事数:924 最後に更新した日:2018/08/14