荒川区が70歳以上高齢者手すり設置工事と一階店舗・作業所等の居住空間改修にも補助

総選挙投開票日翌日に開催された荒川区議会・福祉区民委員会で荒川区は、70歳以上の全員を対象にした手すり取り付け工事補助(玄関、トイレ、浴室など)■嘘の店舗、作業所等を居住スペース改修する場合の補助事業を今年12月から実施すると報告しました。
     これまで手すり設置は、要支援・要介護になった場合、介護保険制度を利用、自立と判定された場合、区の補助事業がありました。しかし認定で自立判定されないと利用できませんでした。65でなく70歳からという問題もありますが一歩前進です。
    また1階の店舗、作業所などを居住空間に改修する事業は、住み続けるために一歩前進です。しかし高齢になって1階での生活のために改修が必要なケースは、店舗等の場合だけではありません。今後、住み続けるため生活実態に即した支援への改善が求められます。

ちょうど第7期高齢者プランの策定が行われていますが、住み慣れた町で安心して住み続けたい…そこの願い実現には、特養ホームやグループホームなどとともに区の住宅政策が必要です。

今回は、高齢者向けの住宅改修への一定の支援が行われますが、抜本的には公的住宅が圧倒的に少ないことが大きな問題です。この課題解決に引き続き力を尽くしたいと思います。みなさんのご意見をお寄せください。

問い合わせは 荒川区介護保険課まで

<< October 2018 >>

書いた記事数:949 最後に更新した日:2018/10/21