荒川区のタブレットパソコン1万台導入から2年、全校導入の「実践報告」を見ると…?

教育効果は今後客観的な検証が必要…
    一人一台体制含めパソコン教育の見直しを

区議会文教・子育て支援委員会で「タブレットパソコン全校導入事業における実践報告」について報告と質疑が行われました。年間約6億円の予算を使って導入した約1万台のタブレットパソコン。現在は、小学1〜2年4学級に1セット(35台)、小学3〜6年2学級に1セット(40台)、中学校は、1学級に1セット(40台)配備されています。
    この報告書によると、活用状況は、小学校の授業時数の約20%程度、学年別では一年生で15%程度・5日間で3回程度、6年生では25%・おおむね一日1時間としています。
    中学では、活用率・全教科平均15%程度、主要教科で授業5〜6時限に1回タブレットパソコンを使ったことになります。しかし、1時限中ずっと使い続けているわけではありません。小中とも使用する場面で最も多いのは、「調べもの」のようです。インターネットによらない、辞書や書籍など使った調べも必要と思います。
    当初からあくまで、必要に応じて使うツール=道具であり、タブレットパソコンの使用を前提にした授業にならないようにすべきといわれてきました。またハード、ソフトのトラブルなども想定され、タブレットに代わる教材も用意することが求められ、教師の負担も軽くはありません。
     一昨年9月から5年リース32億円の予算を投じ導、リース改定まで後3年です。多額の予算を投入しており、パソコン教育のあり方について再検討が求められます。また、毎年6億円近い予算があれば、区独自の30人学級や給付制奨学金なども十分可能です。何が教育にとって必要か、真剣に考える時です。

荒川区議会・文教・子育て支援委員会での質疑…
    ○授業の各教科のアプリが少ない。○ソフトの更新、バージョンアップができない。○機械的な故障や適切に動かないケースもある。○教員のPCもタブレットになり容量が足りず、作業が長時間化。○検証は、様々な考えの方の意見も入れて客観的になどなど…出されました。

タブレット

<< November 2017 >>

書いた記事数:895 最後に更新した日:2017/11/17