決算委員会…タブレットパソコン導入の予算執行7億円は本当に生かされたのか…?

十分な検証もないままの一人一台体制
    機器の脆弱性やトラブルで授業に影響?

タブレット

決算特別委員会で 本会議に続きタブレットPC全校一人一台体制(約9500台)導入から1年が経過したもとでの問題をただしました。その教育効果の検証は、まだ検証する内容が議会にも明らかにされていません。それは、今後速やかに区教委として議会と区民の前に明らかにして、議論することを求めました。
     しかし、導入に多額の予算(5年間で32億円)を使っただけに、機器のトラブルはじめハードソフト面の様々な問題が起こっている問題を取りあげくの対応をただしました。とりわけ、同じ機種を採用した佐賀県立高校ではあまりにも多くのトラブルが生じたため今年度から機種変更しているだけに心配です。
     教育委員会は、年間のトラブル発生状況など一部を明らかにしました(上・左表))。全校に配置されていたICT支援員の対応以外は含まれず、電話によるサポートやその結果の数字です。PC本体の交換、持ち帰り修理など頻繁に起こっている実態が明らかになりました。その数1年間に1000件以上です。区教委はいずれも「軽微」などといいますが、内容をみると明らかに授業が遅滞するであろう事象が少なくありません。
     また区教委は、この間の各教科ごとの利用時間数などを把握していないようです。教育現場への「利用押しつけ」など論外ですが、巨額の財源をつぎ込んだ事業であり、子どもの立場に立ち事実に基づいた冷静かつ真摯な検証が求められます。
    タブ2タブ1タブ3

<< November 2017 >>

書いた記事数:895 最後に更新した日:2017/11/17