待機児童解消とともに保育の質が問われています

公設民営・私立認可保育園にも区として適正な人件費比率の確保を求めるべき

待機児童解消に引き続き認可保育園増設が必要です。
    同時に、よりよい保育環境、保育の質の確保は、いま大きな課題です。厚生労働省は、この10年間で全国の保育園で事故でなくなった子どもが163人と発表。ショッキングな数字ですが、改めて保育とは何かを問いかけています。安倍政権の「待機児童解消加速化プラン」は、2017年度末まで横浜方式モデルに、営利企業の参入促進で40万人の保育の受け皿をつくるとしています。保育は、労働集約的な職種で、人件費率が高くなります。参入企業が利益を出そうとすれば、保育士の給料を圧縮するしかありません。
     区内の私立や指定管理の認可保育園の人件費比率の中には4割台〜5割台のところもあります。認可保育園の運営費は、税金と保育料です。運営費の人件費比率も80%程度が目安。区は、認可保育園を指定管理にする際、園長が7年、各クラスの保育士1人が3年以上の保育士を基準にしています。経験豊かで豊富な専門的知識を有した保育士がバランス良く配置されてこそ保育の質が保障されます。人件費抑制で保育士の労働条件が悪化すれば、結局保育の質にかかわります。私立の認可保育園にもこの配置基準を求めるのは当然です。適正な運営費の支出がなされているか、区としての対応を求められます。
     子どもの豊かな成長を保障するため、保育の質と安定的運営を確保するシステムを区としてつくること、とりわけ、人件費比率の基準を明らかにすることを求めました。

保育人件費社福人件費比率

<< September 2017 >>

書いた記事数:857 最後に更新した日:2017/09/21