荒川区が西日暮里駅前再開発地区に「区民会館」建設の可能性を検討

24億円かけて大規模改修中に発表しましたが…区施設の建て替えの優先順位や長寿命化の検討は?
     荒川区は西日暮里駅前再開発計画地区に区民会館(大ホール等)の建設の可能性調査を委託で行ったと福祉・区民委員会に報告しました。
     西日暮里駅前再開発計画地域は、約2.3任如旧道灌山中4,200屐△劼阿蕕景欅蕷爍坑械悪屐通所サービスセンター670峭膩很鵤機ぃ坑娃悪屬龍萢地(左図参照)があります。道路(8,150屐亡泙疚鵤恭笋荒川区の土地で最大地権者です。
    委員会の説明では、A〜C案(下表)まで提示。民間興行も視野に、1500席の大ホールを取り入れる案が有力とのことです。実はこの報告は、今年1月に完成していましたが議会への報告は半年後となりました。しかしサンパール荒川は、1年間利用停止して24億円かけて大規模改修中です。

区施設の改修計画との整合性は
    区は、公共施設の予防保全などで長寿命化し建物の寿命を築65年から80年に伸ばすことを基本に計画を策定しています。しかし、今回の「可能性検討」では、サンパール荒川について改修後15年の築55年で建替えとなっています。区は、「あくまでも建て替えるとなった場合の検討」としていますが、全体の計画との整合性や区有地の活用方法や優先順位など十分な検討が必要です。

※区は、現在地での建て替えや長寿命化が困難な理由として、2〜3年施設利用ができない、裏のバックヤードが補助90号線の拡幅でほとんどなくなってしまうためとしています。

<< March 2018 >>

書いた記事数:923 最後に更新した日:2018/02/05