誰もが住み続けるための地域商業のあり方とは…

コンビニやイオン系店舗の進出など競争激化…「買い物困難者」を生まない地域商業の構築を

最近、町屋地域で古くからあるスーパーマーケット「コモディイイダ」が7月1日から営業時間を朝9時から夜10時まで延長(最終的には、朝九時から午前0時までか?)しました。こうした時間延長は、どうも競合店との競争に要因があるのではないでしょうか。コモディイイダの近くに朝8時から夜11時まで営業するイオン系の「まいばすけっと」(生鮮三品も扱う小型食品スーパー)が開店。こうした周辺スーパーとの争いも激しいようです。加えて、町屋地域では、コンビニの展開も激しさを増しています。どうせなら高齢者が集中する町屋6丁目都営住宅付近に出店すれば助かるとも思います。しかし、あくまでも現在の買い物客の流れを受ける形での店舗展開です。今後大型店の撤退の可能性も否定できません。そうしている内に、既存商店街は、その余波でよりきびしい環境に置かれています。「買い物困難者」を生まないために、商店街の再生や高齢者などの買い物を支援するための店舗誘致、宅配事業の拡大などなど計画的に進めることがいま重要になっているのではないでしょうか。

<< November 2017 >>

書いた記事数:895 最後に更新した日:2017/11/17