2012年度…コミュニティバス 町屋地域ルートに導入へ

荒川区は、1月17日の区議会建設環境委員会にコミュニティバスを今年4月以降町屋地域ルート(下図参照)から順次導入すると報告しました。多くのみなさんの声がようやく実現の運びとなりました。町屋ルートの導入時期は、2012年度内としています。町屋ルートに続いて現行さくらバスの逆回り運行、尾久地域、日暮里地域が検討されています。事業者は、企画提案型公募で決定。ルートは、さらに事業者と検討することに。またバス停の位置、さくらバスや駅との乗り継ぎなど区民の意見も聞いた具体化が求められます。みなさんのご意見をお寄せ下さい。

区の「検討調査」結果から…
    ☆さくらバスの年齢別利用目的(平日)
    。横虻預紊ら60才代 通勤が4割から6割
    ■沓虻涌幣紂…民 買い物、福祉サービス利用が約5割代に上っています。

区の検討報告(導入可能性調査)…コミュニティバスのネットワークを展望

高齢者・障害者の移動制約、新たな交通需要など検討…「交通不便地域」の多い町屋地域から導入開始へ

今回のコミバス新規導入にあたって区は、全域の区民とコミバス利用者へのアンケートを行いました。
     そこでは、丁目毎の高齢化率・障害者比率・人口増減や福祉・商業施設分布、鉄道駅から300m以上の地域など興味深い数字が出ています(下図参照)。その上で、年齢毎の利用目的や移動目的地などを分析しています。その結果として町屋、尾久、日暮里の3ルートに絞り込んでルート案(左下図)を決定。「採算性」から町屋ルートにしたようです。
     区は、事業者の自主運行方式で採算がとれなければ新規ルートを導入しない方針です。しかし誰もが自由に移動し社会生活を送ることが人間らしいくらしの保障です。「採算性」だけでよいか、議論が必要です。

町屋5、6丁目の隅田川沿いを走る計画です

去年末、町屋五丁目に引っ越してきました。
    幼い子供連れで、町屋駅や、区役所を利用しようとしたとき、いつもとても苦労しています。
    この町屋ルートの運行が開始されれば、とても助かります。
    • 1歳娘のママ
    • 2012/02/15 5:04 PM

<< November 2017 >>

書いた記事数:895 最後に更新した日:2017/11/17