女子医大東医療センターの移転問題に新たな動きが

4月28日、女子医大理事会と足立区が「東医療センター移転に関する覚書」を締結しました。
    この覚書では‖立区が移転予定地を東京都から2017年を目途に取得するよう本格的に動き出すこと△修陵冀呂鮟子医大に貸し出すことを明らかにしました。
    さらに移転問題の具体的な協議が進んだ時点で次の「建設及び運営に関する覚書」を結び、そのうえで「基本協定書」を締結するとしています。病床数や医療機能など足立区の要望や助成の内容については、基本協定で明らかにするようです。
    また、最終的に移転が不可能となった場合は、協定の解除もうたっています。
    女子医大東医療センターは、地域の拠点病院としてもまた夜間の子ども救急医療などで果たしている役割はとても大切です。また、区内で出産が出来るのは、加藤産院(町屋)と女子医大だけです。また女子医大東医療センターで働く多くの看護師、職員などのみなさんが区内に住み、暮らしてきたと思います。地域の経済とも密接に関わってきたことは明らかです。突然の移転は、そう簡単に受け入れることはできません。女子医大と荒川区が区民と職員の実情も踏まえて協議をすることが急がれます。

女子医大東医療センターの概要
     患者 通院 1,500人/日 急患 60人/日 小児夜間等30人/日     入院  420人/日  出産560人/年
     職員  医師 266人  看護師等520人 薬剤師・技師86人
     事務等127人  その他110人  合計1,120人以上