日本共産党荒川区議団…区民の声を条例提案にして区政動かしてきました

39種の条例を提案し、その後実現…道理ある区民の声をまっすぐ届けます

日本共産党区議団は、区長から提案される条例や予算などの議案を審議するだけでなく、ほぼ毎年、区民要望実現のために「議員提出の条例提案」とそれに伴う予算の修正提案を行ってきました。
    議会で条例そのものが否決をされても、その後、実現に道を開く大きな力になってきました。採決で反対した与党や、当初要求を拒否した区当局も、その後施策として提案してくるのです。議会史をひもとくと、39種類の条例提案を行い、多くの要求(左表参照)を実現してきました。
    2月議会では、住宅リフォーム助成(9回目)入学祝い金(2回目)18才までの医療費無料(2回目)学校給食無料化(2回目)介護保険負担軽減(10回目)高齢者敬老祝い金(3回目)ふろわり200の回数2倍(初)…総額約9億円…を提案しました。
    これまでもそうですが、道理ある区民要求、区民の声をまっすぐに届けることが大事です。道理ある要求や願いは、区民の声で必ず区政を動かし実現できるというのが確信です。今回の8本の条例案も切実な課題であり、引き続き実現に力を尽くします。

<< October 2019 >>

書いた記事数:1065 最後に更新した日:2019/07/26