やっと荒川区は放射線量測定結果を全公表…0.23マイクロシーベルト/毎時以上は除染か

11月7日〜14日現在まで39の保育園、幼稚園、保育園で測定…除染地点は17施設22カ所
     砂場などもふくまれており、9ヶ月間そこで子ども達が遊んでいたことに!
    ※(詳しい数値は、荒川区ホームページで 下記アドレスから)

荒川区は、区民の声に押されて、福島原発事故から9ヶ月たってやっと区独自の放射線測定を開始しました。内容は、国のガイドラインに沿った基準で実施するというものでした。
     11月7日から測定をはじめましたが、結果の公表は7日、8日分のみで、その後の測定値は公表されないまま1週間を経過していました。
     共産党区議団は、11月15日の文教子育て支援委員会で9日以降の結果の迅速公表と対応方針の説明を求めました。
     この中で区の子育て支援部は、「1マイクロシーベルト/毎時以上が基準」としながらも「特に地表部分0.3マイクロシーベルト以上、若干高めの数字が出ているところがおり、その場合は、首都大学の先生からも『土を取り除いた方がよい』というアドバイスを受けている。先生方の助言をいただいて、出来るだけ早期に比較的高い数値が出たところでは、取り除いて地中に埋める…保育園で4認可保育園、1認証保育所の5カ所について対応」と答えました。数値の公表や除染状況についても副区長が、早急に明らかにすると答えました。

ところが翌日16日になっても公表されず、共産党区議団は、区長に緊急申し入れを行いました。申し入れ内容は以下の通りです。

荒川区の放射能測定結果開示と除染に関する申し入れ

荒川区長 西川太一郎 殿

荒川区は、11月7日より国のガイドラインに沿ったホットスポット測定を開始しました。しかし、今日16日に至っても公表されたのは、7日・8日の二日分にとどまり、9日以降の測定結果についてはいまだに、公表されていません。
     測定実施を知って多くの区民が歓迎しましたが、一方で測定実施の前に保育園園庭、側溝などを事前に清掃、除染をしているという情報が父母、職員、区民から複数寄せられており、区の姿勢に不信が高まっています。
     このような事態を改善するために、一刻も早く、この間の実際の測定数値の即時開示を行うこと。また、年間1ミリシーベルト以下に引き下げる除染を行うようことを改めて強く要請します。

申し入れを行う共産党区議団

その結果、本日3時過ぎにホームページで公表しました。
     その内容を見て驚きました。14日までに測定した保育園、幼稚園、小中学校は、39施設、その内17施設、22カ所で除染(土や砂の入れ替え、洗浄など)を行っているのです。全体を見ると0。23マイクロシーベルト/毎時以上の地点で実施しています。この数字は、国が「追加被ばく線量1ミリシーベルト」考え方として、毎時に換算すると0.23マイクロシーベルト/毎時以上としていることに準拠しているのだと思います。しかし、区は、明確にそうした基準について説明も何もしていません。区のホームページでも測定値欄の備考で「除染」内容が記されているだけで、何らの説明もありません。
     今回の発表で、砂場の砂の入れ替えなど行っています。この9ヶ月間、荒川区の子ども達がそうした場所で毎日遊んでいたことになります。区として区民の責任が負えない事態です。
     残りの子ども関連施設とともに、公園、児童遊園など一気に測定と除染を行うべきです。遅れを一気に取り戻すことが最低限の区の責任の取り方です。子ども達の将来がかかっているのですから…。
     いずれにしても「専門家が計るべき」「国の基準が示されてから」などの「論」に固執して、自縄自縛になったため、今回の0.23マイクロシーベルト/毎時以上を除染していることについても、なぜなのかという説明も出来ません。いずれにしても追加被曝線量を出来るだけ少なくするという、放射線防護医学のイロハを全く無視してきた結果です。その付けを絶対に子ども達に回すことは許されません。
     今後、区民、議会へのきちんとした説明を求めていきたいと思います。
     みなさんのご意見をお寄せ下さい。

<< April 2018 >>

書いた記事数:923 最後に更新した日:2018/02/05