荒川区・タブレットPC全児童生徒配備が「貧困・学力格差解消」対策の目玉…??

荒川区は最初から「導入ありき」で推進…現場含め様々な声を聞き教育的検証が必要です

昨年度の予算で突如タブレットパソコン全児童生徒一人一台体制に向けてモデル事業実施が打ち出され、今年度から中学生全員、小学校全校配備がはじまりました。
    昨年9月から3小学校1中学校実施、11月下旬には検証委員会開始、たった三回程度の「検証」翌年4月から本格実施に突き進みました。とても教育的な検証が行われたとはいえません。
    全国では、先導的に導入した自治体や学校もありますが、様々に試行錯誤し、問題点も多く指摘されています。
    ヽ慘魯▲奪廚砲弔覆るのか
    長年使ってきた学校では、「ICT教育に過度に依存しない」で学習効果を高めるにはどうするかが課題に
    0貔銅業ではなく、少人数グループ学習で使う
    ぅ織屮譽奪硲丕辰鮖箸Δ函岾擇靴ぁ廚箸呂覆襪「分かった」にはならない
    …などこれらは、ほんの一部です。
     荒川区教育委員会も導入を決めた区長も問題点については、口をつぐんでいます。
     また、子どもの貧困率は、過去最悪になっているにも関わらず、区は、経済的支援については全く後ろ向きで、あえてタブレット一人一台体制を「子ども貧困対策」の目玉など言っていますが、何の論証も示されていません。区内における子どもの貧困実態など十分に把握して、子どもの貧困を克服する自治体としての施策を慎重に検討すべきです。
    「魔法の杖」のようにタブレットPC導入を賛美するのでなく、子どもの立場にたった教育的検証こそ求められています。

ICT先進国・韓国…4年経過して「子どもの学力に目だった効果無し」…

2015年までに1人1台タブレットPC導入を進め、4年経った韓国では、「学力に目立った成果がない」「分かったつもりでも頭に入ってない」など教師から批判の声が出ていることが、NHKクローズアップ現代で放送されました。またこれまでの実践から「タブレット端末に依存しすぎると能動的に学ぶ姿勢が無くなる」との声も。同時に、読書の量が大幅に減少。こうした中、韓国では、小学生の3、4年生だけ、教科も理科と社会に限定しているようです。

クローズアップ現代「学びを変える? 〜デジタル授業革命〜」の全文は、NHKのホームページで見ることが出来ます。たいへん興味深い内容です。

<< November 2017 >>

書いた記事数:895 最後に更新した日:2017/11/17