「福島復興支援ツアー」に参加して感じたことなど…3年間時間は止まっていた

原発ゼロの決断こそ責任ある政治
      4月16日、区議会総務企画委員会終了後「福島復興支援ツアー」参加のため相馬市へと向かいました。目的は、翌17日の南相馬市の視察です。何しろ宿泊先の相馬市に行くためには、原発事故で常磐線が寸断されているため、新幹線で仙台、そこから常磐線で亘理、その先代行バスで約1時間かけて相馬駅に到着。この行程だけでも原発事故の特異な災害の実相を体感することができました。同時に、視察した南相馬市では、原発事故によって高校生ものであろう自転車が3年間撤去もされず時間が止まったままの姿が目に飛び込んできました。原発と人類は共存できない、その思いとともに…。    横山幸次

福島原発事故から3年目の南相馬市 他の災害と全く異質…絶対に風化させない!
     見聞きしたことの一端を写真とともにご紹介します…

☆常磐線は、福島原発事故のため福島県広野駅〜原ノ町駅まで不通・復旧の目処は立っていません。この写真は、南相馬市JR小高駅の周辺ですが、鉄路はサビて草が生い茂っています。駅駐輪場の自転車は、3年前のままです。
    放置された自転車
    小高駅常磐線

☆放射能に汚染された地域は、壊れた家屋の取り壊しさえできません。農地は、3年間そのまま放置されていました。震災直後と同じ風景があちこちに残ったままです。津波で流されたままの大型クレーン車や撤去されないままの家屋…

大型クレーン未だ撤去されない家屋
    ☆町はカーテンが閉まったままの家が連なり、やっと昼間立ち入ることができるようになりましたが、まだ住むことはできません。
    カーテンの閉まった家屋

☆この地域では、やっと徐染が始まったばかり、がれきや除去した汚染土の山です。きれいに咲いた桜も愛でる人もなく寂しげです。
    徐染がれき2

がれき1南相馬の桜

☆希望の牧場では、牛の殺処分に抵抗し生かしています。これも原発への強い抗議の意思表示。「原発による棄民そのもの…絶対に牛は殺させない」牧場主の怒りの叫びです…
    その牧場入口の先が浪江町ですが、立ち入り禁止地区で入ることはできません。

浪江町との境希望の牧場1
    希望の牧場2

以上の写真は、基本的に住民が住むことができない地域です。しかし住むことができる地域も絶えず放射能の危険にさらされています。子ども達の遊び場は、テントで覆われたものがつくられていました。
    屋根付き子どもの遊び場

<< July 2018 >>

書いた記事数:923 最後に更新した日:2018/02/05