不燃化特区に町屋尾久地区指定(243ha)…住宅の建て替え・耐震化の支援強化を

荒川区は、東京都の「不燃化特区10年プロジェクト」に荒川2・4・7丁目に続き町屋尾久地区も申請し認定を受けました。町屋・尾久地区は、指定された地域で最大の243如6茲六慊蠱篭茲韮綱椶龍萋山板ァ⊂規模公園も5ヶ所整備、約8300棟の老朽木造住宅の建替えも進めて延焼を防ぐ考えです。先行する荒川2・4・7丁目が972軒ですから、その事業規模は、桁違いです。
     一方、道路拡幅で土地をとられる方々は、生活設計の大幅な変更を求められることになり、様々な問題を抱え、簡単にはいきません。建替え・住み替えは、費用や年齢などで考えられない方も多く、簡単にすすみません。期限が決まっているからと強引にはできません。
     どうしたら住民のみなさんの不安を取り除き、住民合意でこれまでの生活を維持しながら、安全な街づくりをすすめられるか、支援策を考えていく必要があるのではないでしょうか。また、東京都のメニューには、住宅の耐震化支援はありませんが、やはりまず命を守るための支援も実施すべきです。同時に、建替えや住み替えのできない方のために、公的住宅や代替え地の確保なども今後求められます。

町屋尾久不燃化

<< September 2018 >>

書いた記事数:933 最後に更新した日:2018/09/18