軽度者(要支援1、2)から介護保険取り上げ…?!人間らしい老後の保障はどうなるの

6月15日の国会で民主、自民、公明、みんなの党など賛成多数(共産党は反対)で介護保険法「改正」が可決。では一体何が変わるのでしょうか。
     一番大きな点は、要支援1・2=軽度者の方を対象に「介護予防・日常生活支援総合事業」(総合事業)を導入したことです。これは、区市町村が、要支援者へのサービスを従来通りの保険給付とするか、市町村任せの総合事業とするかを決められるようにするものです。総合事業は、保険給付サービスと異なりサービスの質を確保する法令上の基準がありません。経費削減のため生活援助やデイサービスをボランティア任せに…なども懸念されます。
     また介護職員がたんの吸引など医療行為を行う、介護療養病床廃止方針継続などです。法案に賛成した与党などは「利用者の意思の尊重」「医療行為…知識技術習得、安全管理」「介護療養病床廃止について実態調査…見直し」などの付帯決議をつけざるを得ませんでした。これで人間らしい老後を送ることが出来るのか、いまでもたいへんな介護職員の確保が出来るのでしょうか。
     いまでも介護サービスは、くらしの支え…
     下の表をご覧下さい。現在荒川区民の要支援1・2の方は、ヘルパー訪問、デイサービス、介護予防支援など中心に介護保険サービスを受けています。
     いずれも日々のくらしになくてはならないサービスのはずです。これを介護サービスの質の基準もない「総合事業」に移して良いのでしょうか。区は、第5次高齢者プランを策定中ですが、区民の声と実態を反映した計画にしたいものです。

<< April 2018 >>

書いた記事数:923 最後に更新した日:2018/02/05