「防災力ランキング1位」と災害危険度を考える…これからの荒川区の防災は

最近区役所のロビーに区長の写真の入った「防災力ランキング 荒川区は第1位」というカラープリントが置かれています。内容は、週刊ダイヤモンド(5月20日発行)の記事ですが、公共施設の耐震化、財政余裕度、消防団員・民生委員の充足率、自主防災組織、被害想定などの徹底や情報共有度などです。これまでの地域コミュニティーも生かした防災力は、行政と区民の努力で一定の成果を生んでいることは明らかです。
     同時に、今回評価の中にある耐震化は、あくまでも公共建築物です。一方、一般住宅について区内の6割を占める木造密集地域の改善は、遅々として進みません。
     奇しくも同じ月に発行されたサンデー毎日には「首都圏・関西 巨大地震に弱い町」で荒川区の名前が建物倒壊、死者、総合危険度で全て上位に名前が出ています。このギャップをどう見れば良いのでしょうか。
     これまでの震災対策は、生き残った方をどうするかという点で国、地方含めて一定の整備がされてきました。しかし犠牲者を生まない、命をまず守ることは、依然として個人任せです。荒川区の震災対策のあり方がこの二つの記事から見えてくるのではないでしょうか。

下の写真は、木造住宅が密集し狭隘な道路の町屋4丁目付近

<< September 2019 >>

書いた記事数:1065 最後に更新した日:2019/07/26