この間の要支援・要介護の推移から…介護認定の軽度化がすすんでいるのでは

介護保険改定で要支援を1・2にわけ、「新予防給付」を創設したのが2006年。この年から昨年度までの荒川区の要介護認定の推移(各年度3月31日)を見ると、要支援1の人数が倍近くに増え、比率も1・6倍になっている。軽度と言われる要支援1、2と要介護1だけで2012年は45%を超えています。要介護3、4、5は認定者数はそれ程増えず、比率は減少しています。
    また、2011年と2012年の介護度別の人数を見ると要支援1、2、要介護1が特に増加。一番軽い要支援1の増え方が大変大きい。
     これをどう見るのか。2009年に要介護認定判定項目を「軽度」に誘導するような基準が導入されたことも影響しているかもしれません。
     また、荒川区は2011年後半から「要介護認定率を下げる」という目標を持ちました。実際に状況が改善され比較的、元気な方が増え、本当にサービスがが少なくても大丈夫ならば良いのですが。しかし介護給付の削減のために判定が低く抑えられた結果だとしたら、必要なサービスが削られることにつながります。
     介護関係者にお聞きすると、介護度が軽くなり「通所サービスが週2回から1回になった」「通所リハビリに行けなくなった」「ヘルパー訪問が減らされた」と言う声が聞かれます。

<< January 2018 >>

書いた記事数:917 最後に更新した日:2018/01/06