総合危険度・町屋4丁目が全都でワースト1…いのち守る防災まちづくりは最優先課題

東京都は、「地域危険度測定調査」を発表。建物倒壊・火災危険度に加え、災害活動困難度(道路の整備状況など)を加味した結果、都内5,133地区の中で、町屋4丁目がワースト1位、荒川6丁目が同2位にランクされてました。荒川区は、ほとんどが危険度4・5地区で、全都100位以内に19地区が入っています。町屋地域は、以前から4丁目をはじめ危険地域が多く指摘されて、今回も100位以内に4つも入っています。対策は、もはや待ったなしです。
     まず第1に、短期的対策としてに、町屋4丁目を中心に、簡易なものも含め「耐震」「不燃化」でまず命を守る対策の迅速な実施(既存不適格も含め)、第二に、建物全体の耐震、不燃化、道路の拡幅、住み替え用の公的住宅の整備、町屋4丁目中心に防災の拠点ともなるコミュニティ施設整備など本格的に着手べきです。
     今回の決算特別委員会でわたし横山は、地域のハザードマップ(災害危険度マップ)作成を通じて、地域のみなさんとの共同作業にしていく努力を求めました。またそのためには、思い切った財政投入などの決断が必要です。

<< January 2018 >>

書いた記事数:917 最後に更新した日:2018/01/06