タブレットPC導入が「教育格差及び貧困の連鎖を断ち切る手段」と区が答弁…エ〜、ほんと?

区は、9月から小学3校、中学1校でタブレットパソコンのモデル事業を開始。その「検証」後、来年度全小中学生1万1千人にタブレットパソコンの配備を進めようとしています。
     日本共産党は、区議会の質問で、タブレットパソコンは、活用では便利なものだが、教育的な観点からの例えば「画像が与える子ども達への影響」「小学校低学年にはやはり手を動かした観察や実験が必要」「紙と鉛筆を使いながらの作図や計算が必要」など多くの懸念もあることを指摘。しかも1年間で8億円、5年リースで40億円です。
     先行実施されている、国のモデル事業の検証も十分とはいえません。また区のモデル事業4校も3ヶ月経過した12月には検証すると言いますが、その期間でまともな検証が出来るとは思えません。
     拙速を避け、慎重な検証を十分におこなって方向性を出す事を求めました。また施策の優先順位も再検証すべきです。
     こうした質問に、あくまでも来年度からの実施に固執する答弁に終始しました。

《タブレットパソコン導入についての教育長答弁》
      「未来を見据えた教育環境をいち早く整備し、家庭の経済力にかかわらず、すべての子どもたちが未来社会をたくましく生き抜いていく力を身につけさせることは、言わば将来を担う子どもたちへの投資であるとともに、家庭環境による教育格差及び貧困の連鎖を断ち切る手段まさにそのものであると考えております。また、障がいなどにより、特別な支援が必要な子どもたちに対し、一人一人の状況に応じた学習が可能になるなどの効果も期待できると考えております。」…その上で、モデル実施4校の効果の検証、国の補助事業等への参加など経費削減の検討を十分に行い、あくまで来年度全校導入の準備を進めると答弁しました。

<< November 2017 >>

書いた記事数:895 最後に更新した日:2017/11/17