共産党荒川区議団…石巻市ボランティア記

6月17〜18日にかけて日本共産党荒川区議団と同地区委員会は、最大の人的被害を受けた石巻市にボランティアとして出かけてきました。横山は、質問準備もあってボランティアには参加できませんでしたが、被災地の惨状をこの目に焼き付けておこうと、友人が責任者をしている共産党塩釜地区委員会に行き、その後短時間でしたが石巻市に行ってきました。
     報道などで見てはいましたが、その破壊されたすさまじい光景に言葉を失いというのが率直な気持ちでした。市内あちこちで多くのボランティアの方たちが仕事をしておられました。復興に市民の懸命な奮闘がはじまっていますが、今なお多くの方が避難生活を強いられています。現地を見ると一体政治は何をしているのか?本当に腹立たしい気がします。党利党略で政局をもてあそび、政権与党内でも権力争いで足の引っ張り合い、いまだにがれきの処理や支援金の予算もない…。震災から100日を過ぎましたが、あらためて救援復興に心一つ…この立場でがんばる決意を固めました。

《石巻市ボランティア記》
     17〜18日、荒川区の共産党事務所から2台のワゴン車に救援物資と3人の区議会議員を含むボランテイア7人で石巻市に。
     石巻市は、死者約3000人行方不明も2800人、平野部のほとんどと市域の13.2%が津波で浸水など最大の被害…
     救援物資(ジャガイモ、キャベツ、トイレットペーパー、ハエ取り紙など)をトラックに積み替えて、黄金浜地域で配布
     翌日『ヤマトミ食品工場』1階の事務所やトイレの泥出し作業。あらゆる大切なことが泥の中に。泥出しをやりきって帰路に。(ボランテイア隊の報告から)

<< June 2019 >>