公共施設老朽化対策特別委でサンパールなど視察…予防保全を重視した計画的改修を

給排水管の腐食で館内のあちこちで水漏れ…前回給排水は部分改修で済ませた結果か?

7月30日に開かれた荒川区議会公共施設老朽化等対策調査特別委員会(今期新設)は、サンパール荒川(今後の改修計画)、第三日暮里小(給排水関係の大規模改修中)、さつき保育園(大規模改修終了)の現地視察を行いました。
     この中で特に問題なのが、区内唯一の1000人規模の大ホールを有し、区民などの文化活動の拠点となってきたサンパール荒川です。
     すでに区は、サンパール荒川の第2回目の大規模改修計画の準備を進めています(左表参照)。視察で痛感したことは、施設の予防保全の観点からも前回改修時に給排水管設備も全面改修すべきだったということです。建設後37年間、給排水関係の大規模改修をしなかったことが逆に高いコストを発生させる結果になった思うのです。現場の説明では、館内の給排水管は、外側を断熱シートで覆われているためにどこが腐食しているかわからないが「多くのところで給排水管の腐食による水漏れ」の可能性があるということです。給排水管の腐食の影響は、舞台、楽屋、トイレなどの床はじめ多くの場所での水漏れとして表れていました。
     事が起こる前に改修を行う予防保全の考えたった改修計画を策定し実施すべきです。

☆白枠内は、トイレ内部の送風管が腐食して穴が空いているところ。

☆5階のカーペットが雨漏りで傷んでいるところ…こんなカ所があちらこちらに!

<< April 2018 >>

書いた記事数:923 最後に更新した日:2018/02/05