大地震のときライフラインはどうなる…ガスと水道の安全確保は緊急です

荒川区内ガス管の耐震化86%、水道管耐震化29%…
    区としても事業者(東ガス、東京都)任せでなく状況把握と対策が必要です

首都直下地震や東南海地震など切迫していると言われています。
     これまで大地震への備えについて各家庭での耐震化や備蓄などやるべきことが指摘されてきました。同時に個人ではどうにもならないのが、水道やガスなどのライフラインの安全確保です。
     水道は、飲料水だけでなく、消防水利としても大切です。区内の水道管の耐震化率は30%弱。完了まで20年以上かかるといいます。優先順位は高いのですが。
     またガス管は、ポリエチレン管にとりかえる耐震化工事が荒川区内で86・7%完了。しかし、古い管がまだ残されています。そこにも地域差があります。町屋地域は、耐震化率80・7%で全地域最低です。中でも危険度の高い木造密集地域の町屋2、3、4丁目で77〜79%台と遅れているのが特徴です。また町屋8丁目の66・8%は区内最悪です。
     都と区で木密不燃化10年プロジェクトが事業化されていますが、道路が中心です。もっと一人ひとりの区民の安全に着目した対策の同時並行で進めるべきです。
     安倍政権は、「国土強靱化」等と言ってムダな大型公共事業を次々と復活させています。震災の復興予算の流用も後を絶ちません。結局大手ゼネコンをはじめ大企業ももうけ優先ではないでしょうか。
     国民の命を守るライフラインの安全確保を最優先にすることこそ、急がれる公共事業ではないでしょうか。今度の都議選や参議院選挙でも大きく問われています。

<< September 2019 >>

書いた記事数:1065 最後に更新した日:2019/07/26