女子医大東医療センターの移転問題に新たな動きが

4月28日、女子医大理事会と足立区が「東医療センター移転に関する覚書」を締結しました。
    この覚書では‖立区が移転予定地を東京都から2017年を目途に取得するよう本格的に動き出すこと△修陵冀呂鮟子医大に貸し出すことを明らかにしました。
    さらに移転問題の具体的な協議が進んだ時点で次の「建設及び運営に関する覚書」を結び、そのうえで「基本協定書」を締結するとしています。病床数や医療機能など足立区の要望や助成の内容については、基本協定で明らかにするようです。
    また、最終的に移転が不可能となった場合は、協定の解除もうたっています。
    女子医大東医療センターは、地域の拠点病院としてもまた夜間の子ども救急医療などで果たしている役割はとても大切です。また、区内で出産が出来るのは、加藤産院(町屋)と女子医大だけです。また女子医大東医療センターで働く多くの看護師、職員などのみなさんが区内に住み、暮らしてきたと思います。地域の経済とも密接に関わってきたことは明らかです。突然の移転は、そう簡単に受け入れることはできません。女子医大と荒川区が区民と職員の実情も踏まえて協議をすることが急がれます。

女子医大東医療センターの概要
     患者 通院 1,500人/日 急患 60人/日 小児夜間等30人/日     入院  420人/日  出産560人/年
     職員  医師 266人  看護師等520人 薬剤師・技師86人
     事務等127人  その他110人  合計1,120人以上

平均寿命全国一の長野県… どんなことが要因なのでしょうか

都道府県別平均寿命が男女ともにトップになった長野県。今から40年前、諏訪の友人宅に稲刈りの手伝いに行ったことがありましたが、農作業の合間に、お茶と大量の漬け物を食べながら休んでいたことを思い出します。その当時も長野県は、塩分摂りすぎがまだが問題となっていたようにも思います。
       今回、同僚議員が委員会視察で得た情報などご紹介しますと…。
       〆患彖躪臧賊 奮業1944年 集団検診発祥)諏訪中央病院(1950年)浅間総合病院(1958年)の医師の献身的な地域医療の取り組みが続いている。
      ∧欸鮖佞鯀瓩から養成し、予防活動の歴史が大変長い。
      7鮃推進委員・食生活改善推進員の住民組織も1950年代からから脈々と活動が受け継がれている。
      た契源乳児死亡率が低い。三大疾病のガンと心疾患死亡率が低い。
      ィ隠坑毅固から10年間、脳卒中による死亡がワーストワンで減塩、野菜モリモリ運動を進めた。…などが大きな効果を上げているようです。荒川区内でも参考になることが多いと思います。

※平均寿命は現在どうなっているのか?

※地域医療はじめ予防を重視するための保健師の配置に加えて…

荒川区の介護保険はどうなっている…要介護3が減少し軽度に移行か?

実態無視の機械的な認定は問題です…要介護高齢者の実態にあった介護サービスを

昨年の介護保険制度改定後から、「介護認定が軽くなっている…」などといった声を多く聞かれます。実際は、どうでしょうか?
         区内要介護認定の変化(左)を見ました。2010年と12年を比較すると要介護・要支援の認定を受けた方が559人(7.3%)増加。増えた割合が多いのは、要支援1が約1.5倍。圧倒的に要支援1・2と要介護1が増えています。要介護4は、ほぼ横ばい、要介護5は、一定増加してます。一方で「要介護3」は、200人減少(減少率16%)となっています。数字からも介護認定状況に変化があるようです。

軽度者(要支援1、2)から介護保険取り上げ…?!人間らしい老後の保障はどうなるの

6月15日の国会で民主、自民、公明、みんなの党など賛成多数(共産党は反対)で介護保険法「改正」が可決。では一体何が変わるのでしょうか。
           一番大きな点は、要支援1・2=軽度者の方を対象に「介護予防・日常生活支援総合事業」(総合事業)を導入したことです。これは、区市町村が、要支援者へのサービスを従来通りの保険給付とするか、市町村任せの総合事業とするかを決められるようにするものです。総合事業は、保険給付サービスと異なりサービスの質を確保する法令上の基準がありません。経費削減のため生活援助やデイサービスをボランティア任せに…なども懸念されます。
           また介護職員がたんの吸引など医療行為を行う、介護療養病床廃止方針継続などです。法案に賛成した与党などは「利用者の意思の尊重」「医療行為…知識技術習得、安全管理」「介護療養病床廃止について実態調査…見直し」などの付帯決議をつけざるを得ませんでした。これで人間らしい老後を送ることが出来るのか、いまでもたいへんな介護職員の確保が出来るのでしょうか。
           いまでも介護サービスは、くらしの支え…
           下の表をご覧下さい。現在荒川区民の要支援1・2の方は、ヘルパー訪問、デイサービス、介護予防支援など中心に介護保険サービスを受けています。
           いずれも日々のくらしになくてはならないサービスのはずです。これを介護サービスの質の基準もない「総合事業」に移して良いのでしょうか。区は、第5次高齢者プランを策定中ですが、区民の声と実態を反映した計画にしたいものです。

高齢者介護・福祉の「地域拠点」地域包括支援センターの現状は…

1年間で相談は2万件増、職員は1名減員…?
             やはりいっそうの職員体制拡充とセンター増設が必要です。
             左の囲みは、区内5カ所の地域包括支援センターがどんな仕事をしているのかを紹介した部分です。あくまでも例としてあげているのですが、これだけ見ても高齢者の介護、福祉、くらしの全てに関わります。
             何度か共産党区議団もセンターでお話を聞く機会がありましたが、専門職員の方がたいへんがんばっておられます。しかしこの間、相談件数は、増加の一途、体制にほとんど変化はありません(下表参照)。内容的にも権利擁護など難しいケースも増えているようです。高齢者の社会的孤立の問題、またこの時期熱中症の問題もあります。この度の震災でも地域包括支援センターの果たす役割は大きいものがありました。
             誰もが人間らしい老後を送る上で、地域包括支援センターの体制拡充が急がれると感じるのは、私のみならず地域で高齢者問題にたずさわる方の共通した思いではないでしょうか。

<< November 2017 >>

書いた記事数:895 最後に更新した日:2017/11/17