「身を削る」というなら政党助成金廃止こそ本筋…

野田首相は、党首討論で「比例定数削減を約束するのか」と迫り「約束するなら16日に解散する」と安倍自民党総裁に迫りました。この党首討論に違和感をもたれた方多いのではないでしょうか。なぜ「民意を削る比例定数削減なのか」…ハッキリ言えば消費税も原発もオスプレイもTPPも全て民主党と自民党も同じ立場(もちろん公明 またマスコミが第三極と持ち上げる維新の会などの勢力も同じ政治姿勢)だからそれくらいしか言えないのです。
     しかも本当に「身を削る」というなら毎年国民の税金から320億円各政党に支給され憲法違反の政党助成金こそ廃止すべきです。政党助成金制度ができて17年立ちますが、各党の山分け総額は5357億5900万円にのぼります。このなかで共産党が受け取り拒否した政党助成金は、17年間で約350億円です。自民も民主もここには指一本触れようとしません。維新の会の橋下大阪市長も「企業団体献金禁止」について問われた際「それは、政党交付金( 政党助成金 )を受けてからでしょう」などと言い訳をしています。
     日本共産党は、企業団体献金を一切受け取らないことを貫いています。また国民の思想信条の自由を侵す政党助成金の反対しその受け取りを一切拒否してきました。党の運営は、党員の党費、しんぶん赤旗発行などの事業、個人募金によって選挙も含めた党活動をまかなっています。
     自民も民主も電力会社やその労働組合などから巨額の政治献金を受けて、原発を推進してきたのです。国民の多数が原発ゼロに賛成している中でも、その声に応えることができないのも「金の出所」との関係が大きいと思います。
     あらためて、その政党が、誰によって、何によって支えられているかも、今回の総選挙でも政党選択の大事な物差しになると思います。

《参考》
     「維新の会」の政党助成金関連の「しんぶん赤旗記事」
     ☆「維新」合流の国会議員 「八策」で禁止掲げるも…集める企業・団体献金
     次のアドレスをクリックしてください

衆院解散の朝、あとう和之さん(共産党東京14区予定候補)と宣伝に…財界、アメリカ言いなりでない日本に

11月16日解散総選挙の朝、あとう和之さん(共産党東京14区予定候補)と久しぶりに宣伝を行いました。

午前中は、区議会総務企画委員会に出席して質疑。
       特に荒川区の商業振興策について、商業者の立場と合わせて買い物難民を生まない振興策の検討を求めました。生鮮三品の店が半径500メートル以内にない地域の分析と対策を強く求めました。
       午後は、11月29日からはじまる荒川区議会第四回定例会にむけた質問を準備する議員団会議。質問締め切りの21日に向けてこれも急ピッチの準備です。
       夕方は、解散総選挙を受けて新宿西口で日本共産党志位委員長が行う街頭演説に出かけました。
       財界、アメリカいいなりでもない、真に国民が主人公の日本の改革を進める選挙にしようとの訴え。その中で総選挙後の国会で「消費税増税」を中止する法案を提出するとして、そのためにも「議席の倍加を」の呼びかけにあらためて総選挙に臨む決意が問われました。
       消費税に頼らない別の道がある…富裕層と大企業応分の負担など、即時原発ゼロ、安保をなくし対等平等の日米関係など日本改革のビジョンを争点にこの総選挙をたたかい何としても躍進をの思いを強くしました。
       そんな折、夜のニュースでは、橋下維新の会と石原「太陽の党」の選挙連合との報道。橋下維新の会が「2030年代に原発ゼロ」といい、石原・「太陽の党」は原発推進。TPPでも真反対の主張。これで一緒になる「理屈」を何というのか。マスコミが作りあげた「第三極」の報道ですが、第三極というより「選挙向け野合」の「離合集散」といったところでしょう。
       民主党からの次々と泥船から逃れるように選挙向けの離党騒ぎ。中には本家の自民党に「帰る」人もいるようです。
       今回の選挙は、まさに真の日本改革の道を選択する機会にしなくてはなりません。
       大いに国民的議論が沸騰し、争点を鮮明にするために大奮闘しなければ…

<< September 2017 >>

書いた記事数:856 最後に更新した日:2017/09/20